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Refuerzan el llamado a comprar pescados y mariscos en lugares autorizados

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Hasta la fecha en el marco del Plan verano se han realizado 57 sumarios sanitarios y 4 prohibiciones de funcionamiento a locales de alimentos.  

Desde la Seremi de Salud de Coquimbo realizaron un fuerte llamado a prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos, las cuales aumentan en la temporada estival debido a las altas temperaturas.

Durante en el 2021 se notificaron a la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud 41 brotes con 193 personas enfermas, siendo el principal lugar de ocurrencia el hogar con un 73% y los establecimientos de venta de alimentos con un 27%.

En relación con el principal alimento involucrado en lo brotes se destacan los pescados y mariscos con un 37% y las carnes con un 17%, ambos como platos preparados. Al respecto, el Seremi de Salud (s) Roberto Villalobos señaló que “La principal recomendación es a comprar pescados y mariscos solo en lugares autorizados, y siempre se deben consumir bien cocidos”,

La autoridad explicó que, al sospechar de una intoxicación, “Se debe concurrir inmediatamente a su establecimiento de urgencia más cercano. Los síntomas generalmente son diarrea, nausea, vómito, dolor abdominal y fiebre. Recuerde que una enfermedad transmitida por los alimentos en los niños, adultos mayores, embarazadas y personas inmunodeprimidas puede producir graves consecuencias, incluso la muerte”, agregó.

 

Plan Verano:

Durante este período estival año 2022, la Seremi de Salud ha intensificado las fiscalizaciones en el marco del plan verano. Durante la temporada se han programado 258 inspecciones y a la fecha se han iniciado 57 sumarios sanitarios con 4 prohibiciones de funcionamiento, principalmente por la no implementación de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) tanto en la elaboración como en el expendio de los alimentos.

Recomendaciones:

La Autoridad Sanitaria entregó además las siguientes recomendaciones, tanto al momento de la compra como en el hogar:

Compre mariscos y pescados en lugares autorizados.

Asegúrese que sean frescos y mantenidos en hielo

En caletas y ferias libre no consuma ceviches y mariscales ni tampoco mariscos provenientes de áreas de extracción cerradas por la Autoridad Sanitaria por la presencia de Marea Roja.

Al momento del expendio el pescado fresco debe presentar entre otras, sus branquias (agallas) de color rojo brillante olor propio o neutro y los mariscos deben estar vivos.

Lava siempre tus manos con agua y jabón.

Separe alimentos crudos de los cocidos.

Hierve los mariscos 5 minutos antes de consumirlos.

Mantén los pescados y mariscos refrigerados (5ºC).

Limpia superficies y utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos.

 

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